ぱくぱくルーム
ぱくぱくルーム
幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「カボチャのクリームシチュー」

2021.01.29

寒い季節の定番メニュー・クリームシチューに、カボチャを加えて彩り豊かにアレンジ。カボチャは、食べると風邪予防になるといわれるくらい栄養価が高く、体を温める効果も期待できます。

 

カボチャが溶け込んで鮮やかな黄色に♪

 

カボチャと鶏肉をひと口大に切る。ニンジンはイチョウ切り、タマネギはくし切りにする。鍋にサラダ油を入れ、❶を全て炒める。❷に水を加えて沸騰させ、あくを取り、中火で10分ほど煮詰める。火を止めてシチュールゥを加え、弱火でとろみが付くまで再び煮詰めたら完成。とりわけ赤ちゃんごはん 野菜類は、ゴックン〜モグモグ期から取り分け可能です。鶏肉は消化しにくいのでカミカミ期からが◎。月齢に合わせて、粉ミルクや牛乳など味付けも工夫しましょう。ゴックン期(5〜6カ月ごろ)モグモグ期(7〜8カ月ごろ)❶の野菜を少々取り分け、別の鍋に水を沸騰させて煮る。軟らかくなったら粉ミルクを入れてさらに煮て、すりつぶす。カミカミ期(9〜11カ月ごろ)❸で煮た材料を少量取り出し、5mm幅に刻む。別の鍋に入れ、牛乳を少し加えて煮る。パクパク期(12〜18カ月ごろ)❹に水を加えて薄味にし、具材を食べやすく刻む。リズム幼稚園 くま組・ぞう組のみんな 毎月、園児たちのリクエスト給食を実施。園児が自ら考え、皆で話し合って献立を決めることで、食への興味が湧き、考える力も育まれます。また、園児が選んだ数種類の野菜の栽培・収穫もしています。合志市須屋2070-13

 

 

「ぱくぱくROOM」一覧に戻る
たべようトップへ