ぱくぱくルーム
ぱくぱくルーム
幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「トマトゼリー」

2019.07.17

低カロリーかつ栄養豊富なトマトは、家族にたくさん食べてほしい野菜の一つ。冷たく甘いゼリーに仕立てることで、トマトが苦手な子どもも食べやすくなりますよ。

彩りが欲しいときは、輪切りにしたミニトマトを添えても◎トマト中1個アガー8g砂糖48g水240ccリンゴジュース200cc1.トマトは湯むきして、粗みじん切りにする。2.アガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れた鍋に少量ずつかき混ぜながら入れ、火にかける。3.鍋が沸騰したら火を止め、リンゴジュースを加えてよく混ぜる。4.型に❶のトマトを1/5ずつ入れた後、❸を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成。とりわけ赤ちゃんごはん ゴックン期(5〜6カ月ごろ)モグモグ期(7〜8カ月ごろ)❶で皮と種を取ったトマトをすりつぶし(モグモグ期は3㎜角に刻む)、水溶き片栗粉(適量)と合わせて火にかける(電子レンジで10秒ずつ加熱してもOK)。とろみが付いたら、冷蔵庫で冷やして完成。ゴックン~モグモグ期は、アガーの代わりに水溶き片栗粉を使って、とろみを付けて。トマトはモグモグ期まで加熱しましょう。カミカミ期(9〜11カ月ごろ)❶でトマトを5㎜角に切る。❷以降は同様。パクパク期(12〜18カ月ごろ)❶~❹と同じ作り方でOK。今回取材したのは…保育所ちびっこランド神水園 昨年4月開所。園児と保育士がプランターでトマトやキュウリを栽培し、野菜に親しんでいます。親子でイチゴ狩りや芋掘りに出掛けるイベントもあり、食を通した親子のふれあいも大切にしています。熊本市東区湖東2-1-3

「ぱくぱくROOM」一覧に戻る
たべようトップへ