ぱくぱくルーム
ぱくぱくルーム
幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「おからねじりん棒」

2020.09.23

材料を全て混ぜ合わせて焼くだけの簡単おやつ。カリカリの食感で顎の発達を促します。親子で作ってみて。

 

ゴマの香ばしい風味がたまらない食物繊維たっぷりのヘルシーおやつ 水半量と材料全てをボウルに入れ、手で混ぜ合わせる。生地の様子を見ながら、残り半量の水を少しずつ混ぜ合わせ、ベタつかない程度に仕上げ、30分ほど寝かせる。打ち粉(分量外)をした台に❷を置き、麺棒で3mmほどの厚みに伸ばす。❸を10cm×3cmほどの大きさに包丁で切り、真ん中でねじって天板に並べる。オーブンを180℃に予熱し、❹を15分焼く。焼き色が付いたら、できあがり!とりわけ赤ちゃんごはん  おからの性質上、パサパサになって飲み込みにくくなる場合があるので、離乳完了期からがお勧めです。また、薄力粉は小麦アレルギーの有無を調べてから与えるようにしましょう。パクパク期(12〜18カ月)同じ生地を低温(170℃)で15分焼き、軟らかく仕上げる。 やまなみこども園年長きりん組のみんな  主に年長児を対象に、野草の天ぷら作り、タケノコ掘り、梅ちぎり、芋掘りなど四季を感じられる行事の他、梅干しやみそ作り体験もあります。泥んこになるまでのびのび遊び、しっかり食べることを基本に、保育士が園児と丁寧に向き合った保育をしています。熊本市東区広木町10-23

 

「ぱくぱくROOM」一覧に戻る
たべようトップへ