ぱくぱくルーム
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幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「ころころサラダ」

2019.05.13

子どもの大好きなマヨネーズ味のサラダ。野菜をサイコロ状にカットしてあるので、スプーンやお箸の練習にもピッタリですよ。

ゆでたマカロニや細切にしたハムなどを加えるとボリュームもアップ!材料・4人分 ジャガイモ、カボチャ、キュウリ、ニンジン、サツマイモ、水煮大豆、マヨネーズ。1.ジャガイモ、カボチャ、ニンジンの皮をむく。2.野菜を全て1cm角に切る。3.キュウリは塩をふってもみ、しばらくして水気を絞る。ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、サツマイモは下ゆでして水気を切る。4.3をマヨネーズであえる。お好みで塩コショウをふってもOK。とりわけ赤ちゃんごはん「ゴックン期(5~6か月頃)」野菜をゆでてつぶし、湯冷ましなどでのばす。「モグモグ期(7~8か月頃)」野菜と大豆は舌でつぶせる硬さにゆでた後、細かく刻むか粗くつぶす。「カミカミ期(9~11か月頃)野菜と大豆は歯茎でつぶせる硬さにゆでた後、5mm角に切る。「パクパク期」野菜と大豆は歯茎でかめる硬さにゆでた後、5~8mm角に切る。味付けする場合は、少量のマヨネーズで。今回取材したのは、こうのとり保育園・年中・ぱんだ組のみんな。「ヒトは躾で人となる」を理念に、日本古来の素晴らしい文化の伝承を乳幼児期から行っています。菊池郡菊陽町原水5666-22


 

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