ぱくぱくルーム
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幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「はんぺんの挟み揚げ」

2020.07.20

はんぺんにハムとスライスチーズを挟んで揚げた園児に人気のメニューは、味付けいらずで誰でも簡単においしく作れますよ。

 

パン粉のサクサク、はんぺんのフワフワ、チーズのトロっとした食感が楽しい!はんぺんを横から厚さ半分になるところに切り込みを入れて袋状にする。はんぺんの切れ目の間に、ハムとスライスチーズを挟む。小麦粉、水、卵をダマにならないよう、よくかき混ぜる。はんぺんに、③→パン粉の順で付け、160℃に熱した油で、両面1分ずつ揚げて、パン粉がきつね色に変わったら完成!とりわけ赤ちゃんごはん カミカミ期(9〜11カ月ごろ)〜パクパク期(12〜18カ月ごろ)❶はんぺんをすりつぶす。❷ゆでて細かく刻んだタマネギ、ホウレンソウ、ニンジンなどを①に混ぜる。※野菜は、みそ汁用にだしでゆでたものを使うのも◎。❸②を手づかみして食べやすい大きさに丸めてつくねにし、フライパンで両面焼いて完成 !
※まとまりが悪い場合は、片栗粉を少々足す。はんぺんは、塩分があるので、離乳食後期から徐々に取り入れていきます。赤ちゃんに揚げ物は油分が多いので、はんぺんを使ったつくねを紹介します。 白川保育園年長さくら組のみんな 日本の伝統食の味を知ってもらうため、和食を中心に玄米やみそ汁、納豆など、発酵食品を多く取り入れた給食を提供しています。「楽しく食べる」をモットーに、卒園までに自分が食べられるものや量を意思表示できるよう一人一人に(アレルギーがある園児は特に)丁寧に関わっています。



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