ぱくぱくルーム
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幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「キャロットスープ」

2022.01.20

菊陽町といえばニンジン。ニンジンの栄養を丸ごと取れるキャロットスープは、カロテンやカリウムが豊富に含まれ、免疫力アップにつながります。

 

 

 

生クリームでまろやか 栄養満点のビタミンスープ

 

 

 

 

・ニンジン…1本(150g)・タマネギ…1/2個(100g)・バター…10g・コンソメ …小さじ1/3・牛乳…150 mL・生クリーム…50mL・水…100 mL・塩…小さじ1/4・こしょう…少々・ローリエ…1枚 
・刻みパセリ…適量 ニンジンは7mm程度の輪切りにし、タマネギは縦に薄切りにする。鍋にバターを入れて弱火で熱し、 バターが半分ほど溶けたらタマネギ、ニンジンを入れ、全体にバターがなじむまで炒め、ふたをして3分蒸し焼きにする。 ※焦げやすいので注意 水、コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加えて混ぜ、中火にして煮立ったらふたをし、ニンジンが軟らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。火を止め、ローリエを取り出し、ハンドブレンダーで滑らかになるまでかき混ぜる。 ※ハンドブレンダーがない場合は、ミキサーにかけるか、マッシャーでつぶす 牛乳、生クリームを加えて中火にかけ、混ぜながら温める。※牛乳、生クリームを加えたら煮立たせないように注意 器に盛り、パセリを散らして出来上がり。とりわけ赤ちゃんごはん ニンジンとタマネギをペースト状にしてあるので、モグモグ期から食べられます。モグモグ期からカミカミ期は、味付けはせず、だしやお湯で溶いた粉ミルクでのばします。モグモグ期(6〜8カ月)①を軟らかくなるまでゆで、マッシャーでつぶし、だしでのばす。 カミカミ期(9〜10カ月)①を軟らかくなるまでゆで、マッシャーでつぶし、お湯で溶いた粉ミルクでのばす。パクパク期(12〜18カ月)上記と同じ作り方で、生クリームを使わず牛乳を200 mL入れる。 光の森キャロット保育園 年長そら組のみんな 広い園舎には元気な子どもたちが楽しく遊ぶ声が響き渡っています。そら組は発表会に向けて和太鼓や劇の練習に取り組んでいました。本年度は「食を通して目指す元気な子」を目標に、毎月食育の時間を設け、紙芝居や絵本を活用し食べることの大切さを伝えています。菊池郡菊陽町光の森7-16-2

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