ぱくぱくルーム
ぱくぱくルーム
幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「車麩(くるまぶ)のフライ」

2021.09.27

外はカリッ、中はジューシー! まるでお肉のような食感でボリュームたっぷりのヘルシーフライ。お好みで小麦粉にカレー粉を混ぜてスパイシーに仕上げてもおいしいです。

 

 

 

タンパク質やカルシウムが豊富に含まれる車麩を使った満足感のある一品です

 

 

 

 

ボウルに合わせ調味料を入れ、車麩を20分ほど浸す。①の車麩が軟らかくなったら、半分に切る。車麩にバッター液、パン粉の順に衣を付けて180℃の油で揚げる。お手伝いPOINT パン粉を付けてみよう とりわけ赤ちゃんごはん モグモグ期(7〜8カ月)水で戻した車麩を細かく切って、だしで炊く。カミカミ期(9〜11カ月)水で戻した車麩をサイコロ状に切って、だしで炊いてしょうゆで味を調える。 車麩は子どもの成長に必要なタンパク質などが豊富で、モグモグ期から食べられる食材です。パクパク期(12〜18カ月)上記①~②の工程の後は、小麦粉を付けて少量の油を引いてフライパンで焼く。たまきな幼稚園 そら組のみんな 安心・安全でおいしい給食にこだわり、農家から直接提供してもらう自然栽培米や無肥料無農薬の野菜、無添加の調味料を使った給食を提供しています。また子どもたちの自主性や生きる力を育むために、運動遊びのほか田植え、稲刈り、みそ作り体験などさまざまな自然活動にも取り組んでいます。玉名市玉名下深田1249-1

「ぱくぱくROOM」一覧に戻る
たべようトップへ