ぱくぱくルーム
ぱくぱくルーム
幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「野菜たっぷり千草焼き」

2021.05.19

千草(ちぐさ)焼きとは、野菜や肉などいろいろな具材が入った卵焼きです。鶏肉のタンパク質、ヒジキのカルシウムや鉄分など栄養を手軽に取れる一品です。

 

彩り鮮やかな断面が食欲をそそる和風のやさしい味わいが魅力

 

 

ヒジキは水に浸して戻しておく。ニンジンは小さめのイチョウ切り、タマネギは粗みじん切りにする。卵は割ってほぐしておく。フライパンに油(分量外)を引き、鶏ミンチを色が変わるまで炒める。④にニンジン、タマネギ、ヒジキの順で入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。⑤に調味料を入れ味付けし、粗熱を取ったら、③に入れ、よく混ぜる。耐熱容器に⑥を流し入れ、170℃のオーブンで15分焼く。とりわけ赤ちゃんごはん ヒジキは鉄分やカルシウムが豊富な食材で、離乳食後期からOKの食材です。パクパク期(12〜18カ月ごろ)上記①〜⑦と同様の作り方でOK。野菜を小さめに切り、調味料を半量にして、薄味にする。手づかみ食べがしやすい大きさに切る。 光輪保育園さくら組のみんな いろいろな食材を食べられるよう、素材の味を生かした家庭的な手作りの給食を提供しています。七夕、餅つき、節分などの行事食を通して、季節の変化を楽しみます。また園児が料理を作る「食べる保育活動」も盛んで、年長児は月1回おやつ作りを担当しています。熊本市東区沼山津4-8-29 

 

 

「ぱくぱくROOM」一覧に戻る
たべようトップへ