ぱくぱくルーム
ぱくぱくルーム
幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「魚のクラッカー揚げ」

2020.05.15

パン粉の代わりに、砕いたクラッカーを衣に使用。
ふんわり柔らかいカレイの身と、香ばしい衣に、箸が止まりません!

 

淡泊な白身魚も、衣のおかげで食べ応えアップ!お弁当のおかずにも◎ カレイに塩と酒をふっておく。クラッカーはビニール袋に入れ、手で粗く砕く。①に水で溶いた小麦粉を付け、②のビニール袋に入れる。カレイにまんべんなく衣が付くよう、しっかりと手で押さえる。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げて、完成!とりわけ赤ちゃんごはん モグモグ期(7〜8カ月ごろ)~パクパク期(12〜18カ月ごろ)❶で塩と酒をふる前に必要な分だけ切り分け、月齢に合わせて調理する。モグモグ期カレイをゆでてほぐし、だし汁と片栗粉で作ったあんをかけて カミカミ期カレイに小麦粉をふって溶き卵にくぐらせ、両面を焼き、ピカタ風に パクパク期カレイに片栗粉をまぶし、両面を焼いて照り焼きにカレイは中期以降OKの食材。上記と同じ作り方で与えるのは、幼児食に移行し、揚げ物に慣れてからにしましょう。  水前寺保育園年長・きりん組のみんな 同園では、野菜のベランダ栽培や皮むきに園児が取り組むなど、日常に食育を取り入れています。園児が愛情を込めて育てた野菜は、給食で提供されます。また、県庁のグリーンカーテン作りでは、毎年、年長児がくまモンと共にゴーヤの苗植えを楽しむそうです。 熊本市中央区水前寺公園20-5

「ぱくぱくROOM」一覧に戻る
たべようトップへ