ぱくぱくルーム
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幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「ポークソテー」

2020.11.11

和風の味付けに、リンゴのほのかな甘みが優しい味わいのポークソテーです。生のリンゴとタマネギに含まれる酵素の働きで、豚肉が軟らかくなります。

 

すりおろしたニンニクを入れて大人向けにアレンジしても◎リンゴ、タマネギをフードプロセッサーにかける。❶と薄口しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせ、たれを作る。豚肉と❷を合わせ、よくなじませる。フライパンにサラダ油をひき、❸をたれごと入れて、豚肉の両面に少し焼き色が付くまで焼く。たれも一緒に皿に盛り付けて完成! とりわけ赤ちゃんごはん 豚肉は離乳食後期の後半(11カ月)から食べられます。疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富で、タマネギと一緒に調理することで吸収率もアップします。脂肪が少ない赤身を選び、新鮮なうちに調理しましょう。パクパク期(12〜18カ月) 脂肪の部分を取り除いた豚肉を一口大(2cm角くらい)に切り、上記❶〜❹の手順で作る。塩分が気になる場合は、薄口しょうゆを半量に減らす。豚肉は焦げると硬くなるので、焼き過ぎないように注意する。高木保育園 年長さくら組のみんな  自然に恵まれた環境を生かし、梅ちぎりや芋掘りなどの自然体験を大切にしている同園。野菜の栽培・収穫や梅干し作りなどの機会も設け、食材が食べられる状態になるまでの過程を見せることで、子どもたちの食への感謝の心を育んでいます。上益城郡御船町高木4361-1

 

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