ぱくぱくルーム
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幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「具だくさんスープ」

2020.03.10

野菜たっぷりのヘルシーなスープは朝食にもおすすめ。だしのうま味が心と体に染み渡り、大人も子どもも満足する一品です。

 

ごま油の香りに食が進む!お好みの野菜をプラスしてもOK乾燥ワカメを水で戻し、適当な大きさに刻む。ニンジンは千切り、チンゲン菜は小口切り、豆腐は1cmのサイコロ状、かまぼこはいちょう切りにする。チンゲン菜は軽くゆでる。だし汁を火にかけ、ニンジン、豆腐、かまぼこを入れて煮立たせ、しょうゆ、塩で味付けする。③のチンゲン菜とゴマを入れ、ひと煮立ちさせる。仕上げにごま油を入れて完成。とりわけ赤ちゃんごはゴックン期(5〜6カ月ごろ)モグモグ期(7〜8カ月ごろ)❹のとき、調味料を入れる前に、ニンジンと豆腐を取り出し、月齢に合わせてすりつぶしたり、だし汁でのばしたりして与える。❸のチンゲン菜の葉の部分だけを軟らかくゆでて取り分けてもOK。カミカミ期(9〜11カ月ごろ)❺のとき、かまぼこ以外の具材を取り出し、みじん切りにして与える。まだ調味料は控えめに。パクパク期(12〜18カ月ごろ)上記❶~❹と同様の作り方でOK。ただし、かまぼこは幼児食に移行してから与えて。上記材料以外に、月齢に合わせて食べられる野菜を入れて煮てもOK。できるだけ旬で新鮮な素材を使いましょう。やまばとこども園らいおん組のみんな 年少組以上は、野菜の種や苗の購入から植え付け、水やり、草むしり、収穫まで、地域の協力を得て実施。普段の保育では、食器の置き方や食事の姿勢、皿の持ち方など、基本的な食事のマナーが一人一人に身に付くようにサポートしています。熊本市東区御領2-12-20

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