ぱくぱくルーム
ぱくぱくルーム
幼稚園・保育園で作られている「かんたん・おいしい」おすすめレシピを紹介します

「根菜たっぷりハンバーグ」

2022.03.25

食物繊維たっぷりのゴボウをハンバーグに加えた栄養満点のおかず。小さく刻んで加えることで、根菜類が苦手な子どもでも食べやすくなります。

 

 

ゴボウの風味と食感が楽しめる子どもたちに大人気のハンバーグ

 

 

・パン粉…12g
・牛乳…20cc・タマネギ…60g・ニンジン…40g・ゴボウ…40g・合いびき肉…180g
・卵…1/2個・塩・こしょう…各少々・ナツメグ…少々・油…適量・ケチャップ…お好みで パン粉は牛乳に浸しておく。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。ゴボウは泥を洗い落としてみじん切りにし、水にさっとさらす。ボウルに合いびき肉と溶いた卵、①を加えしっかりこねる。さらに塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜ合わせる。②を成形し、油を引いたフライパンでふたをして焼く。片面に焼き目が付いたら裏返して焼く。中までしっかり火が通り、両面に焼き目が付いたら出来上がり。とりわけ赤ちゃんごはん 食材を少しアレンジすることでカミカミ期から食べられます。パクパク期からの根菜は、スプーンで切れる硬さが目安です。カミカミ期(9〜10カ月) 合いびき肉の代わりに鶏ミンチ肉を使用。ゴボウ以外の野菜と混ぜ合わせ、つなぎに片栗粉を加える。パクパク期(12〜18カ月) 上記と同じ作り方で、塩、こしょう、ナツメグの量を減らす。南関こどもの丘保育園 年長月組のみんな 自然豊かな南関の魅力を生かす町のプロジェクトとして、保護者や地域の人々、行政みんなで作り上げた保育園。広大な園庭には保育・食育・木育の3つのエリアがあり、四季を通して子どもたちは伸び伸びと駆け回っています。玉名郡南関町小原1821-1

 

 

「ぱくぱくROOM」一覧に戻る
たべようトップへ