食育&薬膳アドバイザーの山口良子です!
さて 「今日の夕飯なあ~に?」は、これからの季節に食べたくなる「冷しゃぶサラダ」をお届けします。豚肉を柔らかくジューシーに仕上げるポイントをいくつか紹介しているのでぜひ参考にしてみてくださいね。
【材料】(目安)
しゃぶしゃぶ用豚肉200g、キュウリ1/2本、大葉5枚
☆豚肉は砂糖小さじ1/2、酒大さじ1、塩少々で下味を付けておく←豚肉を柔らかく仕上げるポイント①
【下準備】
キュウリはピーラーで薄切りに、大根は細切りにして、それぞれ水に3分ほど漬けておく。
タレは、ポン酢やごまダレ、ドレッシングなどお好みでOK。
この日は、わが家にどれもなかったので、しょうゆ大さじ2、きび砂糖大さじ2、酢大さじ1、ごま油小さじ1、ゴマ大さじ1を混ぜて、タレを作りました。
作り方
1 鍋に水を入れて沸かし、気泡が出るくらいの火加減で豚肉に火を通します。←豚肉を柔らかく仕上げるポイント②
グラグラ沸騰している湯でゆでると硬くなってしまいますよ~。
2 豚肉に火が通ったら水に入れます。氷水に取ってしまうと肉の身が締まって硬くなるので、氷は入れないように!←豚肉を柔らかく仕上げるポイント③
ぜひお試しください!
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