薬膳&食育アドバイザーの山口良子です。
さて 「今日の夕飯なあ~に?」は、暑い季節にさっぱりおいしい「ウニ卵豆腐丼」のレシピをお届けします☆
作り方のポイントは、卵黄をしょうゆに漬けること!
一晩漬けることで、卵黄がまるでウニのような食感になりますよ♪
かつお節のうま味をプラスしてお召し上がりください~!
目次
材料(1人分)
・豆腐(小)…1パック
・卵黄・・・1個
・ノリ、かつお節・・・各適量
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1/2
作り方
1 器に卵黄、しょうゆ、みりんを入れ、一晩置き、“ウニ卵”を作る。
2 炊きたてのご飯に、豆腐(スプーンなどで食べやすい大きさにすくう)、ちぎったノリ、ウニ卵をのせ、かつお節をかけて完成。
「子どもたちの笑顔が創る元気な熊本」をコンセプトに
子育て情報を発信する「くまにちキャロット」。
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