明日の朝食なあ~に? 完熟ミニトマトのブルスケッタ

  • URLをコピーしました!

薬膳&食育アドバイザーの
山口良子です。

トマトのおいしさを堪能できる「完熟ミニトマトのブルスケッタ」を
お届けします!

トマトのうま味、酸味、そしてニンニクの香りが食欲をそそる1皿。

火を使わないレシピなので、ぜひお試しくださいませ。

○材料(3人分)○
完熟ミニトマト20個、オリーブオイル大さじ1、ハーブ塩小さじ1/2~1、ニンニク1片

○材料②
5枚切り食パン3枚

※ブルスケッタといえばバゲットを使用しますが、家に食パンがたくさんあったので今回は食パンで代用しました

作り方①
ガーリックトーストを作ります。トースターでパンに焼き目を付け、パンが熱いうちにニンニクを2~3回すりすり。パンにニンニクの風味を付けますよ。

作り方②
次にオリーブオイルを塗ります。一緒にバター(分量外)を少し塗るとコクが増してよりおいしく仕上がります。

作り方③
ガーリックトーストができたら、お次はトマトソースの準備を。ミニトマトを1センチ角に切ります。味が濃いトマトで作る方がおいしいですよ。

作り方④
ミニトマト、オリーブオイル、ハーブ塩をボウルで混ぜ合わせます。味を見て足りない時は、ハーブ塩で調整してくださいね。

ガーリックトーストにトマトソースをトッピングしたら、できあがりです☆

未就学児のいる子育てファミリーへ熊本の役立つ情報をお届けする「くまにちキャロット」。
\バックナンバーはプロフィル欄からどうぞ/

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次