○基本の材料(15~17個分)○ ※写真は2倍量です
豚ひき肉150g、木綿豆腐(厚揚げでもOK)100g
【調味料】にんにくすりおろし1片分、しょうがすりおろし1片分、マヨネーズ大さじ1、中華スープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、片栗粉大さじ1
ステップ①
厚手のポリ袋に全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
こんな感じに混ぜ合わさったらOKです!
フードプロセッサーで混ぜても大丈夫ですよ(^^) 洗い物を増やしたくない場合は袋を活用してくださいね。
ステップ②
ポリ袋の端を1cm切り落とします。
ステップ③
熱したフライパンに適量の油(分量外)を引き、ポリ袋から絞りながら中火で焼きます。形をキレイにしたい場合は、一度スプーンに絞り出してから焼くと形が整いますよ。
両面にこんがりおいしそうな焼色がついたら完成です!
豆腐は水切りしなくても大丈夫です! 豆腐に含まれる水分がふわふわの食感に仕上げてくれますよ☆