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夕飯レシピ ナガイモの春巻き

薬膳&食育アドバイザーの山口良子です。

さて 「今日の夕飯なあ~に?」は、おつまみにもおやつにもなる「ナガイモの春巻き」のレシピをお届けします☆

作り方は簡単で、
長細く切ったナガイモを
春巻きの皮でくるくるっと巻いて
揚げ焼きにするだけ。

春巻きのパリッとした食感と
ナガイモのほくほく感が
たまりませんよ。
塩をパラリと振って召し上がれ〜
山椒塩を振るのもオススメです。

〇材料(目安)〇
ナガイモ(ヤマイモでもOK)15cmほど
春巻きの皮 5枚
メリケンのり(小麦粉大さじ1+水大さじ1)

〇下準備〇
ナガイモは7mmくらいの細さに、春巻きの皮は半分にカットしておきます

目次

作り方

①まず春巻きの皮を広げてナガイモを手前に乗せます。巻き終わりの部分にメリケンのりを塗って、手前からくるくるっと巻いていきます。このような感じで巻いたらOKです。

②フライパンに少量の油を引き、春巻きを並べ、中火で揚げ焼きにしていきます。フライパンに入りきらない場合は、数本半分にカットすると入りますよ。いい焼き色が付いたら裏返して同様に焼いていきます。ゆっくり火を通すことで、ナガイモがほくほくに仕上がりますよ。(短時間で仕上げても、ナガイモは生で食べられるので火の通りの心配は要りません)

全体に焼き色がついたら完成!

このように深さのある計量カップやグラスの下にキッチンペーパーを敷き、しばらく立てておくと油がしっかり切れていいですよ。
これからはビールのおつまみにもおすすめです。

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