#今日の夕飯なあ~に?「夏の豚キムチ」

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レシピ 夏の豚キムチ

薬膳&食育アドバイザーの
山口良子です。

さて 「今日の夕飯なあ~に?」は
モヤシとキュウリのシャキシャキっとした食感がおいしい
夏の「豚キムチ」のレシピをお届けします。

ポイントは仕上げにしょうゆを少しプラスすること。
しょうゆの代わりにオイスターソースにしても
コクと風味が増しておいしくなりますよ。

暑さで食欲が落ちた日などに
ぜひお試しくださいませ。


 

〇材料〇
豚ロース肉200g、キムチ80g、キュウリ1本、しょう油小さじ1、塩こしょう少々

〇材料〇
そうそう、モヤシも入れますよ。モヤシは水にサッとさらしてザルに入れて水を切っておきます。

キュウリは縦半分に切り、写真のように斜め薄切りにしておきます。キュウリは炒めることで青臭さが飛び、生とは違うおいしさが楽しめます。

作り方①
フライパンを中強火に熱して、ごま油小さじ1(分量外)を引き、豚肉を入れ、塩こしょうをして炒めます。

作り方②
豚肉の色が変わってきたら、キムチとキュウリを投入! 1分ほど炒め合わせていきますよ~

作り方③
キュウリに油がまわったら、モヤシを加え、さらに1分ほど炒め合わせます。

作り方④
ここでポイント! 仕上げにしょう油を少し加えることで味がまとまり、コクと風味がプラスされますよ。味をみて足りない場合は塩こしょうで味を調えたら完成です!

辛いものが苦手なお子さんには、最後に卵を加えて炒め合わせると味がマイルドになって食べやすくなりますよ。

「子どもたちの笑顔が創る元気な熊本」をコンセプトに
子育て情報を発信する「くまにちキャロット」。
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