今日の夕飯なあ~に?」は夕飯のレシピではないですが、
わが家で重宝している万能発酵調味料「タマネギこうじ」のレシピをお届けします。
使い方は塩気とうま味をプラスしたいときにお塩の代わりに加えればOK。
「コンソメから卒業したい」「発酵調味料に興味がある」という方におすすめです!
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目次
材料
・タマネギ・・・300g
・米こうじ・・・100g
・自然塩・・・35g
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作り方
下準備・・・米こうじをほぐしておく。
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/06/スクリーンショット-51.png)
1 タマネギをフードプロセッサーなどでおろしタマネギにする。
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2 1に米こうじと塩を加え、よく混ぜ合わせる。
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あとは、一日1回混ぜて、3~4日間常温で発酵させたら完成です。
最初は写真のように米こうじの芯がありますが、日に日に軟らかくなります。
タマネギの甘い香りがしてくるので、発酵後は冷蔵庫で保存してくださいね。
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日持ちは冷蔵庫で約3カ月。冷凍で約1年です。
ドレッシングや煮物、焼き物など、和洋中いろいろな料理に使えて便利ですよ。
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