明日の朝食なあ~に? 完熟ミニトマトのブルスケッタ

  • URLをコピーしました!

薬膳&食育アドバイザーの
山口良子です。

トマトのおいしさを堪能できる「完熟ミニトマトのブルスケッタ」を
お届けします!

トマトのうま味、酸味、そしてニンニクの香りが食欲をそそる1皿。

火を使わないレシピなので、ぜひお試しくださいませ。

○材料(3人分)○
完熟ミニトマト20個、オリーブオイル大さじ1、ハーブ塩小さじ1/2~1、ニンニク1片

○材料②
5枚切り食パン3枚

※ブルスケッタといえばバゲットを使用しますが、家に食パンがたくさんあったので今回は食パンで代用しました

作り方①
ガーリックトーストを作ります。トースターでパンに焼き目を付け、パンが熱いうちにニンニクを2~3回すりすり。パンにニンニクの風味を付けますよ。

作り方②
次にオリーブオイルを塗ります。一緒にバター(分量外)を少し塗るとコクが増してよりおいしく仕上がります。

作り方③
ガーリックトーストができたら、お次はトマトソースの準備を。ミニトマトを1センチ角に切ります。味が濃いトマトで作る方がおいしいですよ。

作り方④
ミニトマト、オリーブオイル、ハーブ塩をボウルで混ぜ合わせます。味を見て足りない時は、ハーブ塩で調整してくださいね。

ガーリックトーストにトマトソースをトッピングしたら、できあがりです☆

未就学児のいる子育てファミリーへ熊本の役立つ情報をお届けする「くまにちキャロット」。
\バックナンバーはプロフィル欄からどうぞ/

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

求む! キャロット インスタ スタッフ

キャロットの公式インスタグラムで、熊本各地のイベント情報や、おすすめスポットなどの子育てファミリーに向けた情報を発信するキャロットインスタスタッフを募集します!

キャロット 公式インスタグラム

目次
閉じる