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薬膳&食育アドバイザーの
山口良子です☺

さて、今日は子どもと作る簡単クッキング
「おからのヨーグルトサラダ」を紹介します!

えっ?おからにヨーグルト??と意外かもしれませんが、
材料を混ぜ合わせると、あら不思議❣
クリームチーズを入れたかのような
コクはあるけどとっても軽い
爽やかなサラダができますよ✨

目次

材料

(5人分)
・生おから・・・200g
・キュウリ・・・1本(この日は大きめのキュウリだったので半分に切って使用)
・ツナ缶・・・1缶分(70g)

【調味料】
・ヨーグルト・・・150g(おからの水分量をみながら調整してください)

・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・お好みでブラックペッパー

作り方

①キュウリを輪切りにする。

スライサーを使って、キュウリを輪切りにするよ。
キュウリが短くなってきたら手を切りやすいので大人の人に代わってもらおう!

②キュウリを塩もみする

①に塩を少々(分量外)を振りかけて手でよくもむと、キュウリから少しずつ水分が出てくるよ。

③水分を絞る

②を3分ほど置いた後、手で思いっきり絞ろう。ギュ~っと、うまく出来るかな?

④材料を混ぜる

ボウルに③と【調味料】を入れ、混混ぜしてみよう!

完成! ヨーグルトは多めにしてもOK

よく混ざったら完成だよ!

材料を切って、混ぜるだけの簡単ヘルシーサラダを紹介しました。
ヨーグルトは多めに加えた方がおいしく仕上がるので、
たっぷり混ぜて作ってみてください❤
ツナのオイルはお好みで一緒に混ぜてださいね!

未就学児のいる子育てファミリーへ熊本の役立つ情報をお届けする「くまにちキャロット」。
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