• URLをコピーしました!
目次

材料(2人分)

レンコン(小)2節 調味料【しょうゆ・みりん各大さじ1と1/2、酢小さじ2】

下準備

レンコンは半月切りにして水にサッとさらす。わが家では30秒ほど経ったら水を切りました。

ステップ① フライパンに油を引き、レンコンを炒めるよ!

ステップ②

レンコンの色が透き通るまで2~3分炒めよう。白い野菜(タマネギ、ダイコン、サトイモなど)は透き通ってきたら火が通った合図! 

覚えておくと便利だよ。

ステップ③ レンコンに火が通ったら調味料を加えて、1分ほど炒めよう。

仕上げに好みで白ごまをふったら完成だよ!

今回のレシピのポイントは調味料の配合です。酢を少し加えることで味全体が引き締まり、うま味がアップしますよ。

ほかの野菜でもおいしくできるので、ぜひお試しくださいませ♡

未就学児のいる子育てファミリーへ熊本の役立つ情報をお届けする「くまにちキャロット」。
\バックナンバーはプロフィル欄からどうぞ/

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

求む! キャロット インスタ スタッフ

キャロットの公式インスタグラムで、熊本各地のイベント情報や、おすすめスポットなどの子育てファミリーに向けた情報を発信するキャロットインスタスタッフを募集します!

キャロット 公式インスタグラム

目次
閉じる