• URLをコピーしました!
目次

材料(2人分)

レンコン(小)2節 調味料【しょうゆ・みりん各大さじ1と1/2、酢小さじ2】

下準備

レンコンは半月切りにして水にサッとさらす。わが家では30秒ほど経ったら水を切りました。

ステップ① フライパンに油を引き、レンコンを炒めるよ!

ステップ②

レンコンの色が透き通るまで2~3分炒めよう。白い野菜(タマネギ、ダイコン、サトイモなど)は透き通ってきたら火が通った合図! 

覚えておくと便利だよ。

ステップ③ レンコンに火が通ったら調味料を加えて、1分ほど炒めよう。

仕上げに好みで白ごまをふったら完成だよ!

今回のレシピのポイントは調味料の配合です。酢を少し加えることで味全体が引き締まり、うま味がアップしますよ。

ほかの野菜でもおいしくできるので、ぜひお試しくださいませ♡

未就学児のいる子育てファミリーへ熊本の役立つ情報をお届けする「くまにちキャロット」。
\バックナンバーはプロフィル欄からどうぞ/

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次