![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/09/1-1024x1024.png)
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/09/2-1024x831.png)
目次
材料(2人分)
レンコン(小)2節 調味料【しょうゆ・みりん各大さじ1と1/2、酢小さじ2】
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/09/3-1024x834.png)
下準備
レンコンは半月切りにして水にサッとさらす。わが家では30秒ほど経ったら水を切りました。
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/09/4-1024x837.png)
ステップ① フライパンに油を引き、レンコンを炒めるよ!
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/09/5-1024x835.png)
ステップ②
レンコンの色が透き通るまで2~3分炒めよう。白い野菜(タマネギ、ダイコン、サトイモなど)は透き通ってきたら火が通った合図!
覚えておくと便利だよ。
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/09/6-1024x839.png)
ステップ③ レンコンに火が通ったら調味料を加えて、1分ほど炒めよう。
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/09/7-1024x837.png)
仕上げに好みで白ごまをふったら完成だよ!
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/09/8-1024x836.png)
今回のレシピのポイントは調味料の配合です。酢を少し加えることで味全体が引き締まり、うま味がアップしますよ。
ほかの野菜でもおいしくできるので、ぜひお試しくださいませ♡
未就学児のいる子育てファミリーへ熊本の役立つ情報をお届けする「くまにちキャロット」。
\バックナンバーはプロフィル欄からどうぞ/