
口溶けが滑らかなマッシュポテトで作るクリスマスにぴったりな一皿。マッシュポテトをソフトクリームのように絞り出したり、野菜を型抜きしたり、親子で楽しく作ってみませんか。
目次
材料
10個分
マッシュポテト
ジャガイモ(中) | 3個 |
バター | 10g |
牛乳 | 50mL |
塩・こしょう | 各少々 |
飾り付け用の野菜
ブロッコリー、キュウリ、ニンジン、パプリカ、ミニトマトなど | お好みで |
クラッカー | 適量 |
下準備
飾り付け用の食材は好きな形にカットしたり、ゆでたりしておく。

作り方
手順
ジャガイモは皮をむき、4等分に切る。よく洗って鍋に入れ、ジャガイモがかぶるくらいの水を加える。火にかけ沸騰したら、ふたをして約15分弱火で軟らかくなるまで煮る。
手順
鍋の湯を捨て、滑らかになるまでつぶす。バター、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
POINT
マッシュポテトは絞り出しやすいように、牛乳で調整しながら緩めに仕上げてね。
手順
絞り袋に口金をセットして、人肌に冷ましたマッシュポテトを入れる。ツリーの形になるようクラッカーの上に絞り出す。
手順
(3)に野菜をバランスよく飾り付けたら完成。
マッシュポテトが余ったらサンタも作ってみよう。半分にカットしたミニトマトの間に、小さく丸めたマッシュポテトを挟んで黒ゴマで目を付けたら出来上がり。