今日の「子どもと作るクッキング」は季節の野菜で作るポタージュスープを紹介します。
○材料○
基本の野菜(タマネギ1/2個、シメジ1/2パック、ジャガイモ1~2個)
季節の野菜(今回はカリフラワー1株)
水200cc、牛乳or豆乳500cc
ステップ①
ふた付きの鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)、スライスしたタマネギ、塩ひとつまみ、お好みでニンニク1片を入れ、ふたをして弱火で10分ほど「蒸らし炒め」をする。
蒸らし炒め→野菜の素材のうま味を引き出す調理法です♪
ステップ②
タマネギを蒸らし炒めしている間に、残りの野菜を切ります。
ステップ③タマネギがしんなりして甘い香りがしてきたら残りの野菜を投入し、水を加えふたをして15分ほど煮る。
ステップ④
具材が軟らかくなったら、牛乳(or豆乳)、塩こうじ(コンソメ、塩など好みの塩分でOK)を加える。
ステップ⑤
ブレンダーなどで撹拌(かくはん)したら出来上がりです♪
ポタージュスープにするとキノコが苦手な長男もタマネギを食べない次女も「おいし~♡」と食べてくれます。大人はこれにブラックペッパーを散らしてもGOOD!