【幼稚園・保育園のオススメレシピ】切り干し大根の含め煮

  • URLをコピーしました!
栄養やうまみが凝縮された乾物が便利!乾燥ヒジキや干しシイタケでアレンジも可
栄養やうまみが凝縮された乾物が便利!乾燥ヒジキや干しシイタケでアレンジも可

大根を細切りにして乾燥させた「切り干し大根」には、食物繊維やカルシウムなどの栄養がたっぷり。甘い味付けで食べやすく、給食で人気のおかずです。

甘くておいしい
甘くておいしい
目次

材料

幼児4人分

切り干し大根25g
ニンジン20g
油揚げ20g
大さじ1
切り干し大根の戻し汁または水適量
砂糖大さじ1/2
濃い口しょうゆ大さじ1
「保育参加」で、保護者も給食を食べます♪
「保育参加」で、保護者も給食を食べます♪
お野菜食べられた!
お野菜食べられた!
おかわりしたよ
おかわりしたよ
全部食べたよ!
全部食べたよ!
給食、大好き
給食、大好き
たのしいおやつのじかん

作り方

手順

切り干し大根は水で戻し、きつく絞って水気を切った後、食べやすい大きさに切る。

お手伝いPOINT
戻した切り干し大根をぎゅっと絞ってみよう。

手順

ニンジンは太めの千切り、油揚げは細めの短冊切りにする。

手順

鍋で油を熱し、切り干し大根とニンジンを加えて炒めたら、切り干し大根の戻し汁または水を具材が浸る程度入れて約10分煮る。

手順

油揚げを加え、砂糖としょうゆを入れ水分がなくなるまで煮る。

お手伝いPOINT
鍋の具材を混ぜてみよう。

時短術

「ゆで干し大根」で代用

大根を一度ゆでてから干した「ゆで干し大根」は、「切り干し大根」に比べて水で戻しやすく味が染み込みやすいので便利です。市販で手に入ります。

電子レンジを活用

(3)、(4)の工程は電子レンジ調理も可能。ボウルに全ての材料・調味料を入れてふんわりとラップし、600Wで3〜4分ほど加熱します。洗い物の手間も省けます。

今回取材したのは…

旭(あさひ)保育園

熊本市南区近見6丁目11-11

旭保育園は、離乳期から子どもの口に合う食具を使うことで「一口量」を覚えさせ、かむ力や唾液の分泌を促す”お口育て”に取り組んでいます。おいしく食べることはもちろん、言葉の発達や口腔内の清潔保持など、健やかな成長につながると考えています。

みんなでいっしょにいただきます!
みんなでいっしょにいただきます!
旭保育園
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次