目次
準備
○材料○
キュウリ2本→横3等分に切って、さらに縦に半分に切る。シソ12枚→洗って水気を拭き取っておく
○ニンニクじょうゆ○
しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、ニンニクのスライス1片分をフライパンに入れて火にかけます。沸騰したら火からおろし冷ましておきますよ。
作り方
1.シソを広げてキュウリをのせ、クルクルと巻きます。キュウリは包丁で切った面を上にして巻き始めると安定します。
2.①を保存容器に並べて、冷ましておいたニンニクじょうゆをかけます。最後にごま油を小さじ1/2を加えて香りづけ~
ふたをして半日ほど冷蔵庫で漬けたら完成です! お好みで白ごまをかけてもおいしいですよ☆
「子どもたちの笑顔が創る元気な熊本」をコンセプトに
子育て情報を発信する「くまにちキャロット」。
\フォローしてね/