![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/06/Design-1024x1024.png)
目次
準備
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/06/2-3-1024x809.png)
○材料○
キュウリ2本→横3等分に切って、さらに縦に半分に切る。シソ12枚→洗って水気を拭き取っておく
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/06/3-2-1024x766.png)
○ニンニクじょうゆ○
しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、ニンニクのスライス1片分をフライパンに入れて火にかけます。沸騰したら火からおろし冷ましておきますよ。
作り方
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/06/4-2-1024x759.png)
1.シソを広げてキュウリをのせ、クルクルと巻きます。キュウリは包丁で切った面を上にして巻き始めると安定します。
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/06/5-2-1024x788.png)
2.①を保存容器に並べて、冷ましておいたニンニクじょうゆをかけます。最後にごま油を小さじ1/2を加えて香りづけ~
![](https://k-carrot.jp/car/wp-content/uploads/2022/06/6-2-1024x805.png)
ふたをして半日ほど冷蔵庫で漬けたら完成です! お好みで白ごまをかけてもおいしいですよ☆
「子どもたちの笑顔が創る元気な熊本」をコンセプトに
子育て情報を発信する「くまにちキャロット」。
\フォローしてね/