レンコンバーグ

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冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです

ビタミンCやカリウム、食物繊維など栄養豊富なレンコンを使ったおかずです。しょうゆベースのやさしい味わいでご飯が進みます。

おいしいね!
目次

材料

4個分

レンコン70g
タマネギ60g
ニンジン20g
塩・こしょう少々
ジャガイモ30g
合いびき肉70g
パン粉10g
20g
しょうゆ小さじ2
砂糖4g
小さじ1
とってもおいしい!給食だ~い好き♪
おかわりしたよ!

作り方

手順

レンコンは皮をむいて粗みじん切りにする。

手順

タマネギ、ニンジンはみじん切りにし、熱したフライパンに油(分量外)を引き、塩・こしょうをして中火で炒める。しんなりしたら器に移して冷ます。

お手伝いPOINT
タマネギとニンジンを炒めてみよう。

手順

ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、軟らかくなるまで水から10分ほどゆでる。

手順

(2)(3)の粗熱が取れたらボウルに入れ、残りの材料も加えてしっかりこねる。

お手伝いPOINT
粘りが出るまで混ぜてみよう。

手順

(4)を4等分にして小判形に成形し、油(分量外)を引いたフライパンで焼く。両面に焼き色を付け、中まで火が通るように中火で焼く。

時短術

電子レンジを活用

(2)、(3)の工程でレンコン、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをそれぞれ器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2〜3分加熱すると、炒めずに済むので時間短縮につながります。

オーブンレンジで焼く

フライパンを使わず、180℃に予熱したオーブンレンジで12〜13分焼くと、スイッチ一つで完成します。

今回取材したのは…

敬愛保育園

玉名市築地2509

子ども一人一人を主人公と考え、子どもの主体性を尊重した遊び中心の保育に取り組んでいます。給食には契約農家の無農薬米や有機栽培の野菜、安心安全な調味料を使用。畑での収穫体験やクッキング保育といった食育にも力を注いでいます。

いただきます!
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