大根を細切りにして乾燥させた「切り干し大根」には、食物繊維やカルシウムなどの栄養がたっぷり。甘い味付けで食べやすく、給食で人気のおかずです。
材料
幼児4人分
切り干し大根 | 25g |
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ニンジン | 20g |
油揚げ | 20g |
油 | 大さじ1 |
切り干し大根の戻し汁または水 | 適量 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
濃い口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
切り干し大根は水で戻し、きつく絞って水気を切った後、食べやすい大きさに切る。
お手伝いPOINT
戻した切り干し大根をぎゅっと絞ってみよう。
ニンジンは太めの千切り、油揚げは細めの短冊切りにする。
鍋で油を熱し、切り干し大根とニンジンを加えて炒めたら、切り干し大根の戻し汁または水を具材が浸る程度入れて約10分煮る。
油揚げを加え、砂糖としょうゆを入れ水分がなくなるまで煮る。
お手伝いPOINT
鍋の具材を混ぜてみよう。
時短術
「ゆで干し大根」で代用
大根を一度ゆでてから干した「ゆで干し大根」は、「切り干し大根」に比べて水で戻しやすく味が染み込みやすいので便利です。市販で手に入ります。
電子レンジを活用
(3)、(4)の工程は電子レンジ調理も可能。ボウルに全ての材料・調味料を入れてふんわりとラップし、600Wで3〜4分ほど加熱します。洗い物の手間も省けます。
今回取材したのは…
旭(あさひ)保育園
熊本市南区近見6丁目11-11
旭保育園は、離乳期から子どもの口に合う食具を使うことで「一口量」を覚えさせ、かむ力や唾液の分泌を促す”お口育て”に取り組んでいます。おいしく食べることはもちろん、言葉の発達や口腔内の清潔保持など、健やかな成長につながると考えています。