ジャガイモのおやき

  • URLをコピーしました!
バター&しょうゆの塩気とジャガイモの甘みがマッチ!
バター&しょうゆの塩気とジャガイモの甘みがマッチ!

野菜を使ったヘルシーなおやつ。ジャガイモと混ぜることで、苦手な野菜もおいしく食べられそうです。子どもと一緒に作ってみましょう!

おやつの時間たのしみ!
目次

材料

2個分(子ども2人分)

ジャガイモ100g(小2個)
バター小さじ1
片栗粉大さじ1弱
小ネギお好みで
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
もっと食べたいな♪
牛乳と合うよ〜
お代わりください!!
ほっぺた落ちそう♡
ニコニコ笑顔がとまらない♪

作り方

手順

ジャガイモを洗って皮をむき、一口大に切る。

手順

鍋にジャガイモがかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、6〜8分程度ゆでる。竹串が通る軟らかさになればOK。

手順

ジャガイモをザルにあげ、水気を切って鍋に戻し、フォークなどでつぶす。バター、片栗粉、小口切りにしたネギ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。

手順

(3)を二つに分けて小判型に成形し、200℃に熱したオーブンで18分程度焼く。

お手伝いPOINT
ジャガイモを丸めてみよう!
※やけどしないように、ジャガイモを冷ましてから丸めましょう

時短術

ジャガイモのボイルはレンジで

ボイルする代わりにレンジで温めると時短に。切ったジャガイモを耐熱皿に並べ、水を少量加えてラップをふんわりとかけます。目安は600Wで1分30秒〜2分。竹串を刺して軟らかさを確かめ、まだ硬い場合は追加して加熱しましょう。

今回取材したのは…

小山保育園

熊本市東区小山2-24-20

園児自らホットケーキやピザトーストを作る「クッキングデー」を定期的に開くなど、「食の楽しみ」を大切にしています。今回の「おやき」のような、昔ながらのおやつも積極的に取り入れています。

いただきます!
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次