お肉もお野菜もぱくぱく食べられちゃう人気メニュー。焼肉のたれやカレー粉で味付けのアレンジも楽しめます。
目次
材料
大人2人+子ども2人分
レタス | 1〜2枚(45g) |
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トマト | 小1個(120g) |
タマネギ | 1/2個(100g) |
ニンジン | 1/5本(35g) |
シイタケ | 2個(30g) |
合いびき肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1.5 |
ケチャップ | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1〜 |
作り方
手順
レタスを食べやすい大きさにちぎる。トマトは角切りにする。タマネギ、ニンジン、シイタケはみじん切りにする。
お手伝いPOINT
レタスを手でちぎってみよう。
手順
フライパンでごま油を熱し、タマネギ、ニンジンを炒める。酒を入れふたをして、タマネギが透き通るまで蒸し焼きにする。
手順
(2)に合いびき肉、シイタケを加えて炒め、肉の色が変わったらケチャップと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
手順
グツグツしたらみそ、しょうゆを入れて味を調える。
手順
バランスよく盛り付けてみよう。
お手伝いPOINT
バランスよく盛り付けてみよう。
時短術
みじん切り器が便利
野菜を細かく刻む作業は、みじん切り器で簡単に。
電子レンジを活用
(2)〜(4)の工程は電子レンジで調理が可能。ボウルに全ての材料・調味料(酒の量は半量)を入れてふんわりとラップし、600Wで2分ほど加熱します。一度取り出して混ぜ合わせ再度2分ほど加熱。肉に火が通ればOK。
今回取材したのは…
こころっこの森保育園
栄養価が高い七分付きの特別栽培米や国産の食材、手作りのだしや安心安全な調味料にこだわった給食・おやつを提供・また、アユのつかみ取りや野菜の栽培などの体験を通して学ぶ食育活動が充実しています。