「米粉のチヂミ」

  • URLをコピーしました!
米粉のチヂミ 小麦や卵不使用のメニューニラはホウレン草に変えてもおいしいよ♪
小麦や卵不使用のメニューニラはホウレン草に変えてもおいしいよ♪

表面はカリッ、中はモチモチ食感が楽しい米粉のチヂミ。手づかみで食べる練習にもピッタリのメニューです。

たくさん食べちゃう
たくさん食べちゃう
目次

材料

大人2人+幼児2人分

ニンジン1/4本(50g)
タマネギ小1個(100g)
ニラ1/2本(60g)
米粉80g
片栗粉20g
150mL
鶏がらスープのもと小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
チーズ30g
しらす5g
ごま油大さじ1
とってもおいしい♪
とってもおいしい♪
いただきま〜す!
いただきま〜す!
全部食べた!
全部食べた!
お代わりしたよ
お代わりしたよ
給食、大好き
給食、大好き

作り方

手順
ニンジンを千切り、タマネギをうす切り、ニラを1cmの長さに切る。
お手伝いPOINT

ニラをハサミで切ってみよう

手順
ボールに米粉、片栗粉、水、鶏がらスープのもと、薄口しょうゆを入れてよく混ぜたら、(1)、チーズ、しらすを入れさらによく混ぜる。
お手伝いPOINT

生地と具材を混ぜ合わせてみよう

手順
フライパンにごま油を熱し(2)を流し入れ、ふたをして弱めの中火で約5分焼く。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押さえながらしっかりと火を通す。
手順
仕上げに少量のごま油(分量外)を回し入れ、表面をカリッと焼く。
手順
食べやすい大きさに切って、盛り付ける。

時短術

電子レンジを活用

千切りにしたニンジンは電子レンジ(600w)で1分ほど加熱すると、火の通りが早くなります。軟らかくなり、子どもも食べやすくなりますよ。

スライサーが便利

ニンジンやタマネギを切る作業は、スライサーで簡単に♪

今回取材したのは…

そよかぜこども園

熊本市南区南高江1-11-126

園児自ら収穫した野菜を使ってクッキングを楽しんでいます。週に一度は今回の「チヂミ」のような海外のメニューや郷土料理も提供して、食育に注力。安心・安全な完全無農薬米や県産食材を使用しています。

みんなでいっしょにいただきます!
みんなでいっしょにいただきます!
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次