表面はカリッ、中はモチモチ食感が楽しい米粉のチヂミ。手づかみで食べる練習にもピッタリのメニューです。
目次
材料
大人2人+幼児2人分
ニンジン | 1/4本(50g) |
---|---|
タマネギ | 小1個(100g) |
ニラ | 1/2本(60g) |
米粉 | 80g |
片栗粉 | 20g |
水 | 150mL |
鶏がらスープのもと | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
チーズ | 30g |
しらす | 5g |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
手順
ニンジンを千切り、タマネギをうす切り、ニラを1cmの長さに切る。
お手伝いPOINT
ニラをハサミで切ってみよう
手順
ボールに米粉、片栗粉、水、鶏がらスープのもと、薄口しょうゆを入れてよく混ぜたら、(1)、チーズ、しらすを入れさらによく混ぜる。
お手伝いPOINT
生地と具材を混ぜ合わせてみよう
手順
フライパンにごま油を熱し(2)を流し入れ、ふたをして弱めの中火で約5分焼く。焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押さえながらしっかりと火を通す。
手順
仕上げに少量のごま油(分量外)を回し入れ、表面をカリッと焼く。
手順
食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
時短術
電子レンジを活用
千切りにしたニンジンは電子レンジ(600w)で1分ほど加熱すると、火の通りが早くなります。軟らかくなり、子どもも食べやすくなりますよ。
スライサーが便利
ニンジンやタマネギを切る作業は、スライサーで簡単に♪
今回取材したのは…
そよかぜこども園
園児自ら収穫した野菜を使ってクッキングを楽しんでいます。週に一度は今回の「チヂミ」のような海外のメニューや郷土料理も提供して、食育に注力。安心・安全な完全無農薬米や県産食材を使用しています。