• URLをコピーしました!
サツマイモパイ
サクサクのパイとサツマイモあんの相性抜群小豆あんやお好きなジャムに変えても◎

ほっくり甘いサツマイモあんをパイで包んだ、優しい味わいのおやつです。少ない材料で簡単に作ることができますよ。

作るのたのしい♪
作るのたのしい♪
♡を作ったよ
♡を作ったよ
上手にできたよ!
上手にできたよ!
目次

材料

大人2人+幼児2人分

サツマイモ1本(250g)
バター20g
砂糖大さじ2〜3(サツマイモの甘さに合わせて調節する)
冷凍パイシート2枚
牛乳適量
グラニュー糖適量
おやつだいすき
おやつだいすき
すごくいいにおい
すごくいいにおい
いっぱい食べるよ〜
いっぱい食べるよ〜
とってもおいしい♪
とってもおいしい♪

下準備

サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切り水に漬けてアク抜きしておく。冷凍パイシート2枚は常温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱する。

作り方

手順
サツマイモを軟らかくなるまでゆで、水気を切りボウルに入れる。
手順
(1)にバター、砂糖を入れてつぶしながら混ぜ合わせ「サツマイモあん」を作る。
お手伝いPOINT

サツマイモをつぶしてみよう。

手順
冷凍パイシートをまな板の上に載せて麺棒で薄く伸ばす。
手順
1枚目のパイシートの上に(2)を載せて伸ばし、その上に2枚目のパイシートを重ねる。
手順
(4)を細長く10等分にカットし、ねじって巻いていく。
お手伝いPOINT

カットしたパイ生地をねじって好きな形を作ろう。子どもの指先の発達を促すことにもつながるよ。

手順
(5)の表面に、はけなどで牛乳を塗り、グラニュー糖を振りかける。180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分程度焼く。
お手伝いPOINT

パイ生地に牛乳を塗り、グラニュー糖を振りかけてみよう。

時短術

電子レンジを活用

サツマイモをゆでる工程は、電子レンジを使うと時間を短縮できます。600wで4分ほどが目安です。
※サツマイモの大きさによって加熱時間を調整してください

電子レンジを活用

パイの形は自由に♪

パイ生地をねじる時間がない場合は型抜きを使ったり、大きめにカットしたり、自由に楽しみましょう。

パイの形は自由に♪

今回取材したのは…

認定こども園 こずえ保育園

熊本市西区新土河原1-7-20

梅のへた取りや塩漬け、赤シソもみ、天日干し観察などを行う「梅干し作り」(左写真)や野菜の栽培・皮むき、クッキングなど年齢に応じた食育体験を大切にしています。毎日、田崎市場から取り寄せる新鮮な食材や天然のだしを使った給食や、バラエティー豊かな手作りおやつも自慢です。

みんなでいっしょにいただきます!
みんなでいっしょにいただきます!
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次