今日の夕飯なあ~に? 2つの調味料で作る「コクうま唐揚げ」

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薬膳&食育アドバイザーの
山口良子です。

さて、今回は2つの調味料で作る
「コクうま唐揚げ」の作り方を紹介します。

わが家では、その日の気分に合わせて
しょうゆ味、塩味、梅味、みそ味…
いろいろな味の唐揚げを作るのですが、
今回の唐揚げに使用する調味料は
中濃ソースとみそ!

ソースのうま味と酸味、みそのコクが合わさり
味わい深い唐揚げに仕上がりますよ。

少ない油で揚げ焼きをしてもカラリと揚がるので
ぜひお試しくださいませ~!

○材料(2~3人分)○
鶏もも肉 1枚
調味料【中濃ソース おおさじ2、みそ 大さじ1、ニンニクとショウガのすりおろし それぞれ各1片分】

衣は、小麦粉とコーンスターチを1:1の割合で混ぜて使用。ザクザクとした食感がお好みの方は片栗粉、しっとりした仕上がりが好みの方は薄力粉、サクサクがお好きな方は薄力粉と片栗粉(もしくはコーンスターチ)を同分量で衣にすると良いですよ✩

作り方①
鶏もも肉は軽く洗って一口大に切り、調味液に30分~1時間漬けておきます。

作り方②
下味を付けたら、衣を付けていきます。全体に粉をふわっとまぶして、余計な粉ははたきます。

作り方③
フライパンに少量の油を入れ中火で熱し、揚げ焼きにしていきます。油に肉を入れる時は、皮目から入れてくださいね。

作り方④
3分ほど経つと、写真のようにこんがりと焼き色が付くので、裏返して同様に揚げ焼きにします。

う~ん♪ おいしそうな香りが漂ってきました。箸を肉に刺してみて、透明の肉汁が出てきたら完成です✩

中濃ソースのうま味と酸味、みそのコクがバランス良く合わさって、子どもたちにも大好評でした♪

定番の唐揚げも味が変わると新鮮! ぜひ今晩のおかずに取り入れてみてくださいね。

未就学児のいる子育てファミリーへ熊本の役立つ情報をお届けする「くまにちキャロット」。
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