子どもと作る簡単クッキング!「おでんde作る絶品おこわ」

  • URLをコピーしました!

薬膳&食育アドバイザーの山口良子です。
今年も身体にやさしく
子どもと一緒に楽しめる簡単レシピをご紹介していけたら、と思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今日の子どもと作る簡単クッキングは
「おでんde作る絶品おこわ」です。ポイントは餅巾着を小さく切って入れること❣
そうすることで、まるでおこわのようなモチモチの食感になりますよ!

餅がなくてもおいしい炊き込みご飯ができるので
おでんが残った時にぜひお試しくださいませ✩


 

目次

材料(3合分)

米3合(研いで水を切ったもの)
おでんの残り物(好みの具材とスープ520cc)
☆おこわ風にするために餅巾着は必須! ですが、無くても炊き込みご飯としておいしいです

ステップ①

炊飯器に米とスープ入れて浸水させている間に、好みの具材をすべて小さく切る。
☆この日はゴボウ、手羽元、さつま揚げ、餅巾着を活用しました♪ 餅はできるだけ小さく切ってくださいね。

ステップ②
炊飯器に①を入れ、よく混ぜ合わて炊く。※餅は全体に混ざるようにするのがポイントで

未就学児のいる子育てファミリーへ熊本の役立つ情報をお届けする「くまにちキャロット」。
\バックナンバーはプロフィル欄からどうぞ/

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる