野菜を使ったヘルシーなおやつ。ジャガイモと混ぜることで、苦手な野菜もおいしく食べられそうです。子どもと一緒に作ってみましょう!
材料
2個分(子ども2人分)
ジャガイモ | 100g(小2個) |
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バター | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1弱 |
小ネギ | お好みで |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
ジャガイモを洗って皮をむき、一口大に切る。
鍋にジャガイモがかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、6〜8分程度ゆでる。竹串が通る軟らかさになればOK。
ジャガイモをザルにあげ、水気を切って鍋に戻し、フォークなどでつぶす。バター、片栗粉、小口切りにしたネギ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
(3)を二つに分けて小判型に成形し、200℃に熱したオーブンで18分程度焼く。
お手伝いPOINT
ジャガイモを丸めてみよう!
※やけどしないように、ジャガイモを冷ましてから丸めましょう
時短術
ジャガイモのボイルはレンジで
ボイルする代わりにレンジで温めると時短に。切ったジャガイモを耐熱皿に並べ、水を少量加えてラップをふんわりとかけます。目安は600Wで1分30秒〜2分。竹串を刺して軟らかさを確かめ、まだ硬い場合は追加して加熱しましょう。
今回取材したのは…
小山保育園
熊本市東区小山2-24-20
園児自らホットケーキやピザトーストを作る「クッキングデー」を定期的に開くなど、「食の楽しみ」を大切にしています。今回の「おやき」のような、昔ながらのおやつも積極的に取り入れています。