豆腐に野菜とひき肉が入った栄養満点のヘルシーおかず。冷めてもおいしいので、作り置きのおかずやお弁当にもピッタリです。
材料
5個分(幼児5人分)
木綿豆腐 | 150g |
タマネギ | 50g |
ニンジン | 25g |
干しシイタケ | 小1個 |
植物油 | 大さじ1/2 |
干しシイタケの戻し汁 | 50cc |
鶏ミンチ | 100g |
薄口しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
濃い口しょうゆ | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
グリーンピース | 10g |
作り方
木綿豆腐をザルに入れ、重石を約30分間のせ、水気を切っておく。
タマネギ、ニンジンは粗みじん切りにする。
干しシイタケは水で戻し、粗みじん切りにしておく。戻し汁は計量しておく。
植物油で②を炒め、③を入れて煮る。
鶏ミンチに①をつぶしながら入れ、よくこねる。
お手伝いPOINT
豆腐を手でつぶしてみよう!
豆腐と鶏ミンチを手でこねてみよう
⑤に④とA、グリーンピースを入れよく混ぜる。
耐熱皿に⑥を入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。食べやすい大きさに切ったら出来上がり。
※フライパンでハンバーグのように成形して蒸し焼きにしてもOK
時短術
◎レンジで時短
豆腐の水切り
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約3分加熱し、粗熱を取っておく。
干しシイタケを戻す
干しシイタケは深さのある耐熱皿にかぶるくらいの水を入れ、レンジで1分加熱しておく。
◎フードプロセッサーを活用
適当な大きさに切ったニンジン、タマネギ、戻した干しシイタケ、鶏ミンチをフードプロセッサーにかける。
今回取材したのは…
益城わかば保育園
2019年に益城町に開園。園庭はあえて遊具を置かず、木や草、石など目の前にある自然とどう遊ぶかを考え、子どもの想像力を育みます。天気が良い日は毎日散歩に出かけ、体をしっかり動かし、おなかをすかせ、給食を食べてぐっすり昼寝という習慣を大切にしています。