
ほっくり甘いサツマイモあんをパイで包んだ、優しい味わいのおやつです。少ない材料で簡単に作ることができますよ。




目次
材料
大人2人+幼児2人分
サツマイモ | 1本(250g) |
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バター | 20g |
砂糖 | 大さじ2〜3(サツマイモの甘さに合わせて調節する) |
冷凍パイシート | 2枚 |
牛乳 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |







下準備
サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切り水に漬けてアク抜きしておく。冷凍パイシート2枚は常温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱する。
作り方
手順
サツマイモを軟らかくなるまでゆで、水気を切りボウルに入れる。
手順
(1)にバター、砂糖を入れてつぶしながら混ぜ合わせ「サツマイモあん」を作る。
お手伝いPOINT
サツマイモをつぶしてみよう。
手順
冷凍パイシートをまな板の上に載せて麺棒で薄く伸ばす。
手順
1枚目のパイシートの上に(2)を載せて伸ばし、その上に2枚目のパイシートを重ねる。
手順
(4)を細長く10等分にカットし、ねじって巻いていく。
お手伝いPOINT
カットしたパイ生地をねじって好きな形を作ろう。子どもの指先の発達を促すことにもつながるよ。
手順
(5)の表面に、はけなどで牛乳を塗り、グラニュー糖を振りかける。180℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分程度焼く。
お手伝いPOINT
パイ生地に牛乳を塗り、グラニュー糖を振りかけてみよう。
時短術
電子レンジを活用
サツマイモをゆでる工程は、電子レンジを使うと時間を短縮できます。600wで4分ほどが目安です。
※サツマイモの大きさによって加熱時間を調整してください

パイの形は自由に♪
パイ生地をねじる時間がない場合は型抜きを使ったり、大きめにカットしたり、自由に楽しみましょう。

今回取材したのは…
認定こども園 こずえ保育園
梅のへた取りや塩漬け、赤シソもみ、天日干し観察などを行う「梅干し作り」(左写真)や野菜の栽培・皮むき、クッキングなど年齢に応じた食育体験を大切にしています。毎日、田崎市場から取り寄せる新鮮な食材や天然のだしを使った給食や、バラエティー豊かな手作りおやつも自慢です。

