子どもの成長に欠かせない良質なタンパク質と、夏バテに有効なビタミンB1、ナイアシンを含む豚肉を使った主菜です。豚肉の他、鶏肉や白身魚で代用してもおいしく食べられます。
材料
幼児4人分
豚肉(ヒレ肉がおすすめ) | 160g |
塩、こしょう | 少々 |
米粉 | 小さじ1 |
ピカタ液
卵 | 1個 |
米粉 | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
豚肉に塩、こしょうを振り、米粉をまぶす。
お手伝いPOINT
米粉をまぶしてみよう。
ボウルに卵を割り入れ、米粉、粉チーズを入れて混ぜ、ピカタ液を作る。
お手伝いPOINT
材料が混ざり合うまでしっかり混ぜてみよう。
①を②にくぐらせる。中火で熱したフライパンに油(分量外)を引いて豚肉を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。途中で肉を裏返し、両面に焼き色が付き、火が通ったら完成。
※テフロン加工のフライパンは油なしでOK
時短術
ビニール袋を活用
(1)の工程で、ビニール袋に塩、こしょう、米粉、豚肉を入れて混ぜ合わせると、洗い物が減り後片付けが楽になります。
オーブンレンジにお任せ
スチーム機能付きのオーブンレンジを活用してみましょう。170℃に予熱したオーブンレンジで20分焼くだけでふっくらと仕上がり、フライパンで焼く手間が省けます。
今回取材したのは…
長洲しおかぜこども園
玉名郡長洲町長洲607
干潟遊びなど、海に近い立地を生かした自然との触れ合いを通して豊かな心を育むことを大切にしています。園内の畑でタマネギやジャガイモ、キュウリといった野菜を栽培し、園児が収穫するなど、食育にも力を入れています。