食育アドバイザー、薬膳アドバイザーの山口良子です。
さて 「今日の夕飯なあ~に?」は、これから夏にかけておいしい完熟トマトを使った「トマトソース」の作り方をお届けします★
ポイントはトマトの皮全体にしっかり焼き目を付けること。
こうすることで、トマトのうま味も甘みも栄養も、ギュッと凝縮されますよ🍅
目次
作り方
1 完熟トマト(5個)のへたを取り、へた側を上にして鍋に並べる。
2 1を中火にかけ、トマトを転がしながら、全体的に焼き目を付ける。
3 トマトの皮がやぶれてきたら、身を潰しながら煮込む。
4 30~40分ほど煮込んだら、濃厚なトマトソースの完成!
トマト缶では味わえないおいしさです!
多めに作って、冷凍保存も可能です。
ぜひ作ってみて。
「子どもたちの笑顔が創る元気な熊本」をコンセプトに
子育て情報を発信する「くまにちキャロット」。
\フォローしてね/