#今日の夕飯なあ~に?「完熟トマトのソース」

  • URLをコピーしました!

食育アドバイザー、薬膳アドバイザーの山口良子です。
さて 「今日の夕飯なあ~に?」は、これから夏にかけておいしい完熟トマトを使った「トマトソース」の作り方をお届けします★

ポイントはトマトの皮全体にしっかり焼き目を付けること。
こうすることで、トマトのうま味も甘みも栄養も、ギュッと凝縮されますよ🍅

目次

作り方

1 完熟トマト(5個)のへたを取り、へた側を上にして鍋に並べる。
2 1を中火にかけ、トマトを転がしながら、全体的に焼き目を付ける。
3 トマトの皮がやぶれてきたら、身を潰しながら煮込む。
4 30~40分ほど煮込んだら、濃厚なトマトソースの完成!

火を入れる前のトマト
焼き目を付けながらじっくり加熱すると、皮がめくれてきました
30~40分煮込んで完成! 栄養たっぷりのトマトソース

トマト缶では味わえないおいしさです!
多めに作って、冷凍保存も可能です。
ぜひ作ってみて。

「子どもたちの笑顔が創る元気な熊本」をコンセプトに
子育て情報を発信する「くまにちキャロット」。
\フォローしてね/

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

求む! キャロット インスタ スタッフ

キャロットの公式インスタグラムで、熊本各地のイベント情報や、おすすめスポットなどの子育てファミリーに向けた情報を発信するキャロットインスタスタッフを募集します!

キャロット 公式インスタグラム

目次
閉じる