目や皮膚の健康を保つβカロテンが豊富なニンジンを炊き込んだご飯です。素朴な味わいなので、どんなおかずとも相性抜群です。
材料
米2合分
ニンジン | 100g |
米 | 2合 |
塩 | 7g(小さじ1強) |
ゴマ | 適量 |
作り方
ニンジンは皮をむき、粗みじん切りにする。
お手伝いPOINT
ピーラーでニンジンの皮をむこう
といだ米を炊飯器に入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。
お手伝いPOINT
米をといでみよう
(2)に、ニンジンと塩を入れ、米と具材を混ぜて炊飯する。
※ちりめんじゃこ(50g)やみじん切りにした油揚げ(50g)を入れて炊くのもおすすめ!
ご飯が炊けたらゴマを入れ、混ぜ合わせて完成。
時短術
フードプロセッサーを活用
ニンジンを粗みじん切りにする
適当な大きさに切ったニンジンをフードプロセッサーにかける。
作り置きで時短
ニンジンを(手順1)の状態で冷凍
多めに下ごしらえしたニンジンを適量に分けて、ラップに包み冷凍保存。自然解凍して使う。
(手順4)の状態で粗熱を取って冷凍
1食分ずつラップに包んで冷凍保存が可能(おにぎりにして冷凍してもOK)。食べるときは、レンジ(500W)で約2分加熱して解凍する。
今回取材したのは…
くほんじこども園 年長ふじ組と年中さくら組と年少きく組
同園では、年間を通じて子どもたちが畑でさまざまな野菜を育てています。収穫した野菜は給食や子どもたちの調理体験に使用。給食は、当番の年長児が配膳し、3歳以上の子どもたちは食べたい量を自分で伝えます。一人一人のペースや自主性を尊重しています。