食物繊維が豊富なサトイモを軟らかく煮て、みそとゴマをからめた栄養満点の料理です。サトイモを小さめにつぶすことで、子どもでも食べやすくなります。
目次
材料
幼児4人分
サトイモ | 400g |
すりゴマ | 40g |
みそ | 40g |
砂糖 | 40g |
だし汁 | 500cc |
作り方
手順
サトイモの皮をむく。
手順
(1)を、だし汁で10分から15分煮る。竹串がスッと通ればOK。
手順
サトイモをザルにあげ水気を切る。ボウルにサトイモ、すりゴマ、みそ、砂糖を入れ、サトイモを少し崩しながら混ぜたら出来上がり。
※お好みで、黒ゴマやネギを散らしてもOK
お手伝いPOINT
ゴマすりをしてみよう。
サトイモを混ぜてみよう。
時短術
レンジを活用 サトイモの皮をむく
皮に一周切り込みを入れたサトイモを耐熱皿に並べ、水を回しかけ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で4分程度加熱。温かいうちに皮をむく(キッチンペーパーでくるんでむくとすべりにくくなります)。
市販のだしで時短 だし汁を作る
市販の粉末だし小さじ1杯を水に溶かす。または、だしパックの中身を半量程度を溶いてもOK。
今回取材したのは…
認定こども園 エンゼル保育園 ゆり組
熊本市東区佐土原1-22-20
同園では、プランターや畑で園児たちが季節の野菜を育てる機会を設けています。年長児になると米の栽培や収穫、脱穀をしたり、土鍋で炊飯したりする体験もあります。楽しみながら学べる環境づくりを通じ、子どもの意欲・自主性を育むことを大切にしています。