ニンジン飯

  • URLをコピーしました!
ニンジン飯
食欲そそる鮮やかな色合い おにぎりにしておやつやお弁当にも◎

目や皮膚の健康を保つβカロテンが豊富なニンジンを炊き込んだご飯です。素朴な味わいなので、どんなおかずとも相性抜群です。

いただきます
いただきます
おかわりしたよ!
おかわりしたよ!
ごはんだいすきー♡
ごはんだいすきー♡
目次

材料

米2合分

ニンジン100g
2合
7g(小さじ1強)
ゴマ適量
優しい味がする♪
優しい味がする♪

作り方

手順

ニンジンは皮をむき、粗みじん切りにする。

お手伝いPOINT
ピーラーでニンジンの皮をむこう

手順

といだ米を炊飯器に入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れる。

お手伝いPOINT
米をといでみよう

手順

(2)に、ニンジンと塩を入れ、米と具材を混ぜて炊飯する。
※ちりめんじゃこ(50g)やみじん切りにした油揚げ(50g)を入れて炊くのもおすすめ!

手順

ご飯が炊けたらゴマを入れ、混ぜ合わせて完成。

時短術

フードプロセッサーを活用

ニンジンを粗みじん切りにする

適当な大きさに切ったニンジンをフードプロセッサーにかける。

作り置きで時短

ニンジンを(手順1)の状態で冷凍

多めに下ごしらえしたニンジンを適量に分けて、ラップに包み冷凍保存。自然解凍して使う。

(手順4)の状態で粗熱を取って冷凍

1食分ずつラップに包んで冷凍保存が可能(おにぎりにして冷凍してもOK)。食べるときは、レンジ(500W)で約2分加熱して解凍する。

今回取材したのは…

くほんじこども園 年長ふじ組と年中さくら組と年少きく組

いっぱいたべているよ!
いっぱいたべているよ!
くほんじこども園 年長ふじ組と 年中さくら組と年少きく組

同園では、年間を通じて子どもたちが畑でさまざまな野菜を育てています。収穫した野菜は給食や子どもたちの調理体験に使用。給食は、当番の年長児が配膳し、3歳以上の子どもたちは食べたい量を自分で伝えます。一人一人のペースや自主性を尊重しています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる