サトイモのゴマみそあえ

  • URLをコピーしました!
サトイモのゴマみそあえ
とろっとした食感がたまらない みそとゴマの香りとコクが口に広がります!

食物繊維が豊富なサトイモを軟らかく煮て、みそとゴマをからめた栄養満点の料理です。サトイモを小さめにつぶすことで、子どもでも食べやすくなります。

おかわりしたよ!
おかわりしたよ!
ごはんだいすきー♡
ごはんだいすきー♡
保育園で育ったサトイモだよ!
保育園で育ったサトイモだよ!
目次

材料

幼児4人分

サトイモ400g
すりゴマ40g
みそ40g
砂糖40g
だし汁500cc

作り方

手順

サトイモの皮をむく。

手順

(1)を、だし汁で10分から15分煮る。竹串がスッと通ればOK。

手順

サトイモをザルにあげ水気を切る。ボウルにサトイモ、すりゴマ、みそ、砂糖を入れ、サトイモを少し崩しながら混ぜたら出来上がり。

※お好みで、黒ゴマやネギを散らしてもOK

お手伝いPOINT
ゴマすりをしてみよう。
サトイモを混ぜてみよう。

時短術

レンジを活用 サトイモの皮をむく

皮に一周切り込みを入れたサトイモを耐熱皿に並べ、水を回しかけ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で4分程度加熱。温かいうちに皮をむく(キッチンペーパーでくるんでむくとすべりにくくなります)。

市販のだしで時短 だし汁を作る

市販の粉末だし小さじ1杯を水に溶かす。または、だしパックの中身を半量程度を溶いてもOK。

市販のだしで時短 だし汁を作る

今回取材したのは…

認定こども園 エンゼル保育園 ゆり組

熊本市東区佐土原1-22-20

認定こども園 エンゼル保育園 ゆり組 みんなでいっしょにいただきます!
みんなでいっしょにいただきます!
同園では、プランターや畑で園児たちが季節の野菜を育てる機会を設けています。

同園では、プランターや畑で園児たちが季節の野菜を育てる機会を設けています。年長児になると米の栽培や収穫、脱穀をしたり、土鍋で炊飯したりする体験もあります。楽しみながら学べる環境づくりを通じ、子どもの意欲・自主性を育むことを大切にしています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる