納豆あえ

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納豆が苦手な子どもにも人気 好みの野菜でアレンジして
心も体も温まる クリーミーでやさしい味わい

ひきわり納豆と野菜を混ぜ合わせるだけでできる副菜です。納豆はたんぱく質や脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンなど子どもの成長に欠かせない栄養が豊富です。

みんなで食べる給食はおいしい♡
目次

材料

幼児2人分

ニンジン20g
ニラ20g
ひきわり納豆40g(1パック)
しょうゆ適量
楽しいね!
納豆大好き!
給食大好き!たくさんおかわりしたよ!

作り方

手順

ニンジンは長さ2〜3cm程度の千切りにし、ニラは0.5〜1cmに切る。

手順

鍋に湯を沸かし、ニンジンを2分ゆがく。そこにニラを加え、30秒程度軽くゆがいてザルに上げ、固く絞って水気を切る。

手順

ボウルに納豆、付属のたれ、ニラ、ニンジンを入れ混ぜ合わせる。

お手伝いPOINT
こぼさないように気を付けながら混ぜてみよう。

手順

しょうゆは、味をみながら少しずつ加える。

時短術

ゆがく作業をレンチンで

ニンジンは耐熱皿に広げ少量の水をふり、ふわっとラップをかけ電子レンジ600Wで1分半〜2分ほど加熱。ニラはニンジンの上にのせ、予熱で火を通します。

加熱不要の食材を選択

キュウリやヤマイモ、なめたけ、漬物など加熱不要の食材を選べば、ゆがく作業を省けます。

今回取材したのは…

聖母幼稚園 つき組

熊本市東区南町13-7

みんなでいっしょにいただきます!
みんなでいっしょにいただきます!

1日の大半を3〜5歳児が一緒に活動する縦割りクラス制を採用。年長児が手本になり、年下の子どもたちを手助けするなど「他者を受け入れ愛する精神」を大切にしています。給食に旬の野菜を取り入れるほか、ひな祭りやクリスマスなどの行事に合わせたメニューを提供し「食」を通して子どもたちに日本や西洋の伝統・文化を伝えています。

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