ひきわり納豆と野菜を混ぜ合わせるだけでできる副菜です。納豆はたんぱく質や脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンなど子どもの成長に欠かせない栄養が豊富です。
材料
幼児2人分
ニンジン | 20g |
ニラ | 20g |
ひきわり納豆 | 40g(1パック) |
しょうゆ | 適量 |
作り方
ニンジンは長さ2〜3cm程度の千切りにし、ニラは0.5〜1cmに切る。
鍋に湯を沸かし、ニンジンを2分ゆがく。そこにニラを加え、30秒程度軽くゆがいてザルに上げ、固く絞って水気を切る。
ボウルに納豆、付属のたれ、ニラ、ニンジンを入れ混ぜ合わせる。
お手伝いPOINT
こぼさないように気を付けながら混ぜてみよう。
しょうゆは、味をみながら少しずつ加える。
時短術
ゆがく作業をレンチンで
ニンジンは耐熱皿に広げ少量の水をふり、ふわっとラップをかけ電子レンジ600Wで1分半〜2分ほど加熱。ニラはニンジンの上にのせ、予熱で火を通します。
加熱不要の食材を選択
キュウリやヤマイモ、なめたけ、漬物など加熱不要の食材を選べば、ゆがく作業を省けます。
今回取材したのは…
聖母幼稚園 つき組
熊本市東区南町13-7
1日の大半を3〜5歳児が一緒に活動する縦割りクラス制を採用。年長児が手本になり、年下の子どもたちを手助けするなど「他者を受け入れ愛する精神」を大切にしています。給食に旬の野菜を取り入れるほか、ひな祭りやクリスマスなどの行事に合わせたメニューを提供し「食」を通して子どもたちに日本や西洋の伝統・文化を伝えています。