カルシウム豊富で、子どもたちが大好きな定番おやつです。焼きたてはもちろん、冷やしてもおいしく味わえます。
材料
10個分
無塩バター | 45g |
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砂糖 | 55g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 5g |
クリームチーズ | 140g |
作り方
ボウルに常温に戻した無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、混ぜ込む。
小麦粉とベーキングパウダーを①にふるい入れる。ゴムベラで混ぜ合わせたらひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
★きな粉30gを混ぜ、その分、小麦粉の量を減らすのもおすすめ!
お手伝いPOINT
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせてみよう。
オーブンを180℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
(2)とクリームチーズを10等分し、クリームチーズを生地で包む。
お手伝いPOINT
生地にチーズを包んで丸めてみよう。
天板に(4)を並べ、焼き色がつくまで15〜20分焼く。
無塩バターと卵の代わりに豆乳(100mL)、クリームチーズの代わりにあんこ(140g)を使って作ると乳・卵アレルギーの子どもも食べられます。
時短術
“常温バター”は電子レンジで
(1)の工程で、冷蔵庫から出した無塩バターを電子レンジに数秒ずつかけて指がすっと入る程度の軟らかさにします。完全に溶けてしまわないように注意。
ホットケーキミックスで代用OK
小麦粉やベーキングパウダーの代わりに、ホットケーキミックス(200g)を使うと手軽に作ることができます。その場合、砂糖は半量程度に減らして。
今回取材したのは…
報徳(ほうとく)保育園
熊本市西区池田2-49-15
手作りにこだわり、添加物を一切使わない安心安全な給食やおやつを提供。季節行事に合わせたクッキングや収穫体験のほか、ホテルでのテーブルマナー講習といった食育に力を入れています。