鮮やかな紫色が食卓を華やかにしてくれるサラダです。ムラサキキャベツは、風邪の予防などに効果が期待できるビタミンCを豊富に含んでいます。
材料
幼児2人分
ムラサキキャベツ | 100g |
塩(塩もみ用) | ふたつまみ |
ロースハム | 2枚 |
リンゴ | 1/2個 |
A
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖、塩 | 各少々 |
作り方
ムラサキキャベツを3mm幅の細切りにし、塩を振る。10分ほど置き、手で絞って水気を切る。
お手伝いPOINT
野菜を絞ってみよう。
ロースハムは3mm幅の細切りにする。
お手伝いPOINT
子どもと作るときは、細切りでなくてもOK。ハムを食べやすい大きさに手でちぎってみよう。
リンゴは芯を取り、皮付きのまま厚さ3mmのいちょう切りにする。
ボウルに(1)(2)(3)と調味料Aを入れ、味が全体になじむように混ぜる。
※お好みで角切りにしたプロセスチーズやナッツ類などを加えても◎
時短術
塩もみの時間を短縮
(1)の工程で、塩を振ったムラサキキャベツを電子レンジで温める(※)と、10分ほど置く必要がなくなり、時間短縮につながります。
※目安:500Wの電子レンジで1分
作り置きおかずに
翌日以降食べる場合は、酢を分量より多めに加えましょう。清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安に、早めに食べてください。
今回取材したのは…
なないろこども園
熊本市南区荒尾1-17-15
調理室が見えるランチルームは、明るく、ゆったりとした空間。給食は調味料にこだわり、県産菜種油や天然塩を使用しています。園内の畑ではカブやイチゴなどを栽培し、旬の食材を身近に感じられる体験活動も実施。食器は陶器を使用。丁寧に扱わなければ壊れてしまうという認識を持たせ、物を大切にする心を育んでいます。