ムラサキキャベツとリンゴのサラダ

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リンゴを加えて食べやすくパーティー料理にもオススメ
リンゴを加えて食べやすくパーティー料理にもオススメ

鮮やかな紫色が食卓を華やかにしてくれるサラダです。ムラサキキャベツは、風邪の予防などに効果が期待できるビタミンCを豊富に含んでいます。

おいしいな
目次

材料

幼児2人分

ムラサキキャベツ100g
塩(塩もみ用)ふたつまみ
ロースハム2枚
リンゴ1/2個

A

マヨネーズ大さじ1.5
小さじ1
砂糖、塩各少々
キャベツきれいだね
全部食べたよ みんなで食べるとおいしいね♡
おかわり!

作り方

手順

ムラサキキャベツを3mm幅の細切りにし、塩を振る。10分ほど置き、手で絞って水気を切る。

お手伝いPOINT
野菜を絞ってみよう。

手順

ロースハムは3mm幅の細切りにする。

お手伝いPOINT
子どもと作るときは、細切りでなくてもOK。ハムを食べやすい大きさに手でちぎってみよう。

手順

リンゴは芯を取り、皮付きのまま厚さ3mmのいちょう切りにする。

手順

ボウルに(1)(2)(3)と調味料Aを入れ、味が全体になじむように混ぜる。
※お好みで角切りにしたプロセスチーズやナッツ類などを加えても◎

時短術

塩もみの時間を短縮

(1)の工程で、塩を振ったムラサキキャベツを電子レンジで温める(※)と、10分ほど置く必要がなくなり、時間短縮につながります。
※目安:500Wの電子レンジで1分

作り置きおかずに

翌日以降食べる場合は、酢を分量より多めに加えましょう。清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安に、早めに食べてください。

今回取材したのは…

なないろこども園

熊本市南区荒尾1-17-15

いただきます!
いただきます!

調理室が見えるランチルームは、明るく、ゆったりとした空間。給食は調味料にこだわり、県産菜種油や天然塩を使用しています。園内の畑ではカブやイチゴなどを栽培し、旬の食材を身近に感じられる体験活動も実施。食器は陶器を使用。丁寧に扱わなければ壊れてしまうという認識を持たせ、物を大切にする心を育んでいます。

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