ナスと豚肉のみそ炒め

  • URLをコピーしました!
ナスの栄養たっぷり みそのうまみが食欲そそる
ナスの栄養たっぷり みそのうまみが食欲そそる

ナスに含まれる栄養素・カリウムは、水分とともに体の熱を放出してくれます。のぼせやほてりを鎮め、夏バテ症状を予防する効果を期待できます。

ナスっておいしいんだね!
ナスっておいしいんだね!
目次

材料

大人2人+幼児2人分

タマネギ1/2個
ニンジン1/5本
ナス1本
ごま油大さじ1
豚こま切れ肉(肩ロース)100g

A

大さじ1
きび砂糖大さじ1(砂糖で代用可)
みそ15g
濃い口しょうゆ大さじ1/2
おいしいね!
おいしいね!
苦手なナスを食べられたよ
苦手なナスを食べられたよ
ナスのおかずが一番おいしい
ナスのおかずが一番おいしい
たくさん食べたよ!
たくさん食べたよ!

作り方

手順

タマネギはくし切りに、ニンジンは短冊切りにする。ナスは好みの形で5mm幅程度に切り、水にさらす。

お手伝いPOINT
野菜を洗い、タマネギやニンジンの皮むきをしてみよう!

手順

フライパンにごま油を引き、豚肉を炒める。火が通ったらタマネギ、ニンジンを加え、さっと炒めた後に水気を切ったナスを入れる。

手順

材料全てに火が通ったら、合わせたAを入れて炒め、汁気が多い場合は、水溶き片栗粉(分量外)でとろみを付ける。

時短術

冷凍野菜を有効活用

タマネギ、ニンジンは冷凍保存が可能な食材。あらかじめ切って冷凍保存しておけば、時間短縮につながります。

今回取材したのは…

大津音楽幼稚園

菊池郡大津町大津1604

いただきます!
いただきます!

「楽しく食べて心も体も元気な子ども!」をモットーに、食育に力を入れている同園。みんなで育てた野菜を子どもたちの目の前で調理したり、米を洗う体験をしてもらったり。3色食品群のお話の会や魚のさばき方教室なども実施し、食や命の大切さを伝えています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次